Este sábado 10 de agosto, y por quinto año consecutivo, se realizará la Copa Viña Los Vascos 2024, en sus viñedos de Peralillo, región de O’Higgins.
Esta viña será el escenario de un emocionante campeonato de Enduro Ecuestre 2024, organizado por la ACHEE (Asociación Chilena de Enduro Ecuestre).
Desde el amanecer hasta el atardecer, 120 jinetes y sus caballos pondrán a prueba su resistencia y velocidad en un recorrido desafiante a través del rico ecosistema de la viña. Tras cada vuelta, veterinarios evaluarán a los caballos para garantizar su bienestar y decidir si pueden continuar. Los más expertos intentarán dosificar correctamente el esfuerzo de sus cabalgaduras para completar los 120 km.
Este año, con el objetivo de integrar mejor a la comunidad colchagüina, se añade una carrera amateur de 5 km para jinetes y caballos locales. La inscripción es gratuita y se puede realizar en [email protected], hasta agotar cupos.
Viña Los Vascos, recientemente certificada como Empresa B, reafirma su compromiso con la comunidad local, invitando a todos a disfrutar de una jornada al aire libre en el marco de la carrera.
En el campo base, los asistentes podrán descubrir y adquirir productos locales de alta calidad y fuerte identidad regional como quesos de autor, mieles y manjares, conservas gourmet o verduras orgánicas así como varias artesanías de la Región de O’Higgins. Se podrán deleitar con la comida de mar preparada por la chef Francisca Paz, pizzas a la piedra, sándwiches variados, mote con huesillos y cafetería.
Esta año, las actividades incluyen demostraciones de herreros, actividades educativas sobre apicultura, exhibiciones de maestros artesanos de cuchillos, telares o cestería en teatina, y algunos juegos típicos para toda la familia.
Programa Copa Viña Los Vascos 2024
Carreras
7.30 Largada carrera 120 km.
8.30 Largada carrera 100 km.
9.30 Largada carrera 80 km.
10.30 Largada carrera 60 km.
11.30 Largada carrera 40 km.
15.30 Largada Endurito 5 km.
17.30 Premiación
Demostración de Herraduras Forjadas
10.00 – 11.00 Entrenamiento
11.30 – 12.45 Demostración de Forja
14.30 – 17.00 Transformación de Herraduras Comerciales
Comida, productores locales y artesanos
COMIDA
FRAN PAZ Cocina de Mar y Campo
ASADOS PRO GIL DE AGUS Carnes y Fuegos
CHE2 Pizzas a la Piedra
EL OASI Mote con Huesillo
ADULTOS MAYORES VLV Cafeteria
PRODUCTOS LOCALES
VINA LOS VASCOS Vinos y Aceite de Oliva
LA DESPENSA DE O’HIGGINS Productos emblematicos de la VI Regién
HERENCIA DEL CAMPO Quesos de Autor
EL BORDE Agricultura Organica
FULGOR DEL ALMA Nueces Verdes en Almibar
LA CASA DE LA MIEL Apicultura
LACTEOS DINA Quesos y Manjar
DON IGNACIO GOURMET Paté, Salsas, Conservas
ARTESANIA REGIONAL
DON GONZALO CASTRO Cuchillos Parroninos
JUANA MUNOZ MANRIQUEZ Teatina y Cuero
MIRENTXU GRAU Ceramica utilitaria
ALPACAY CUEROS COLCHAGUA
Cómo llegar a Copa Viña Los Vascos 2024
Fuente: Municipalidad de Peralillo