12 febrero 2025
spot_img
InicioBiobíoFiesta del Chancho en Misque 2024

Fiesta del Chancho en Misque 2024

La Fiesta del Chancho en Misque 2024, que se realiza todos los años en esta localidad de la comuna de Yumbel, región del Biobío, se realizará los días 20 y 21 de julio.

fiesta del chancho en misque 2024

Según informa la municipalidad este evento promete ofrecer una experiencia inolvidable, celebrando la riqueza de la cultura campesina en un entorno único y festivo.

Durante los dos días de fiesta estará la oportunidad de explorar una amplia variedad de artesanías y degustar exquisitos vinos de productores locales. Además, habrá una parrilla de artistas que te harán bailar y disfrutar de la música en vivo.

La invitación es a descubrir los sabores auténticos de esta gastronomía típica y deleitarte con la frescura de la amasandería local. Podrás saborear platos tradicionales que te transportarán a nuestras tradiciones más arraigadas del campo chileno.

¿De dónde nace la Fiesta del Chancho?

Nace del recuerdo del rito hogareño, social y culinario de la faena del chancho, fundamental para la fabricación de los subproductos que alimentaban a las familias en los crudos inviernos del sur.

Las familias criaban chanchos en sus patios o en parcelas en el campo, el que era alimentado con todas las sobras, afrecho y restos de verduras. Llegando el mes de julio, que trae las lluvias y el frío, se convocaba a familia y amigos para faenar el chancho.

Mientras llegaba la gente, el dueño de casa comenzaba por calentar agua en un tambor de 200 litros casi hasta la mitad para una vez muerto el chancho, ir sumergiendo el animal completo por unos segundos para lograr que el pelo se soltara y con un cono de metal se raspaba la piel y el resto se hacía a mano tirando los pelos hasta arrancarlos. De aquí nace el popular dicho chileno: «está mal pelado el chancho» que alude a una injusta distribución de recursos o beneficios.

Luego comenzaban los cortes para la preparación de los subproductos: prietas (con la sangre), costillares, queso de cabeza, patas, longanizas, paté y el cuero de chancho para los porotos.

La grasa con carne que quedaba se colocaba a calentar en una olleta o caldero de fierro fundido, colgada de una de las vigas de la leñera que hacia de lugar de faenamiento. De ahí se obtenían los chicharrones.

Esta labor era todo un acontecimiento pues dependiendo del peso del cerdo era una larga jornada de trabajo en que los hombres mataban y faenaban, mientras las mujeres iban cocinando.

Programa Fiesta del Chancho en Misque 2024

Sábado 20 de julio

12.00 Apertura de Stand / Inauguración
14.00 Juegos Ecuestres organizados por el Club de Huasos Los Arrieros de Misque
15.30 Amaneceres
17.00 Los Super Reales de Laja
18.30 Los Kuatreros del Folclore
20.30 Banda Nueva Carnaval

Domingo 21 de Julio

15.30 Tía Lucy y sus Ángeles del Sur
17.00 JC y los Super Tormenta
18.30 Grupo Folclórico Bellavista
20.00 El Llanero de Ñuble

¿Cómo llego a la Fiesta del Chancho?

Fuente: Municipalidad de Yumbel

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Lo Más Leído