La Municipalidad de Tomé invita este domingo 1 de septiembre a participar de la Fiesta del Chancho Rafael 2024, región del Biobío.

Reagendada debido a los temporales que afectaron la ciudad a fines de agosto, el próximo domingo 1 de septiembre, desde las 11:00 horas, en la cancha de la localidad, toda la música y la mejor gastronomía esperan a los tomecinos y visitantes para disfrutar de este evento de primer nivel, lleno de tradiciones, organizado por el Municipio y la Comunidad de Rafael.
Se mantiene la parrilla de artistas con los grupos Los Infieles de la Ruta, Los Rienderos de Tomé, Los Fabulosos de Chile, los cantantes Tirzo John y Raún Herrera, para cerrar la fiesta con Los Peregrinos del Amor. Todo con la animación de Armando Vega Vargas.
Este festival es una oportunidad ideal para experimentar la cultura local y disfrutar de las tradiciones culinarias de la región, especialmente platos basados en carne de cerdo, en un ambiente festivo y comunitario.
¿De dónde nace la Fiesta del Chancho?
Nace del recuerdo del rito hogareño, social y culinario de la faena del chancho, fundamental para la fabricación de los subproductos que alimentaban a las familias en los crudos inviernos del sur.
Las familias criaban chanchos en sus patios o en parcelas en el campo, el que era alimentado con todas las sobras, afrecho y restos de verduras. Llegando el mes de julio, que trae las lluvias y el frío, se convocaba a familia y amigos para faenar el chancho.
Mientras llegaba la gente, el dueño de casa comenzaba por calentar agua en un tambor de 200 litros casi hasta la mitad para una vez muerto el chancho, ir sumergiendo el animal completo por unos segundos para lograr que el pelo se soltara y con un cono de metal se raspaba la piel y el resto se hacía a mano tirando los pelos hasta arrancarlos. De aquí nace el popular dicho chileno: «está mal pelado el chancho» que alude a una injusta distribución de recursos o beneficios.
Luego comenzaban los cortes para la preparación de los subproductos: prietas (con la sangre), costillares, queso de cabeza, patas, longanizas, paté y el cuero de chancho para los porotos.
La grasa con carne que quedaba se colocaba a calentar en una olleta o caldero de fierro fundido, colgada de una de las vigas de la leñera que hacia de lugar de faenamiento. De ahí se obtenían los chicharrones.
Esta labor era todo un acontecimiento pues dependiendo del peso del cerdo era una larga jornada de trabajo en que los hombres mataban y faenaban, mientras las mujeres iban cocinando.
Como llegar a la Fiesta del Chancho Rafael 2024
Fuente: Muncipalidad de Tomé