13 febrero 2025
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Comida típica de la región del Maule

Mariscal - Comida típica de la región del Maule
Fuente: Municipalidad de Curicó

Viajar no solo nos permite conocer nuevos lugares, sino también nuevos sabores. Así realices un viaje solo por una festividad, esta es una oportunidad para disfrutar de la gastronomía local. Y si vienes a esta región de Chile ¡qué mejor que dejarte llevar por la comida típica de la región del Maule!

En esta publicación te contamos qué platos típicos no te puedes perder y dónde conseguirlos. 

Lo infaltable en la comida típica de la región del Maule

La comida de Maule es tan original que incluso existen festividades anuales que le rinden honor en la región. Estas son una oportunidad para conocer las mejores versiones de los platos emblemáticos de Maule. 

Sin embargo, si no puedes visitar la región del Maule en estas fechas clave, ¡estas son la lista de platos típicos que puedes pedir en restaurante locales para disfrutar de la gastronomía de la región de Maule!

1. Chancho en piedra

Este plato se acostumbra comer en las tardes de los primeros meses del año. Y consiste en una salsa trabajada sobre una base de piedra. El nombre de chancho no proviene del cerdo como se podría pensar, sino que es originario de la palabra “machacar”.  En el Maule la fiesta del Chancho en piedra se celebra en localidades como las de Río Claro a finales de enero. 

2. Cazuelas 

Otro de los platos que no se puede perder quien visita las diferentes comunas de Maule son los caldos y cazuelas. Gracias a la riqueza agrícola y ganadera de la región este tipo de platillos abundan en el Maule. Uno de los más consumidos es la cazuela de cordero con luche que trae lo mejor de los sabores del campo y el mar a tu plato. 

3. Empanadas de pino

Las empanadas de pino son un ícono de la gastronomía chilena y una deliciosa especialidad de la región del Maule. Se les llama “de pino” a aquellas cuyo relleno consiste en un picadillo de carne sazonado con cebolla y ají, y que a menudo incluye pasas. Estas empanadas pueden prepararse fritas o al horno, y son especialmente sabrosas acompañadas de un buen vino tinto.

4. Torta curicana

Este es un postre típico que debes probar si visitas la ciudad de Curicó en el Maule.  Las puedes encontrar en diferentes tamaños y sabores, podrás reconocerlas porque se parecen mucho a los alfajores, aunque su masa es más delgada. Este postre típico es perfecto para compartir en reuniones familiares o en celebraciones. 

¿Dónde puedes degustar comida típica de Maule?

Puedes disfrutar de la comida típica de Maule en varios lugares: restaurantes locales, cafeterías y dulcerías, que suelen estar cerca de las plazas de las comunas o en puntos estratégicos del campo. Además, las ferias de Maule son una excelente opción para probar estos sabores.

Año tras año, se organizan diversas fiestas costumbristas que incluyen ferias gastronómicas donde se ofrecen estos y otros platillos. Además, hay festivales gastronómicos específicos, como la Fiesta del Chancho de Talca, celebrada en agosto, donde se preparan una variedad de platos a base de esta carne. Si prefieres caldos y cazuelas, el festival de Curicó, que se celebra en julio, es tu mejor opción.

Cuéntanos ¿cuál es tu plato favorito de Maule? ¡Déjalo en los comentarios y recomiéndalo a los viajeros! 

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